Британская длинношерстная


2012-04-01 15:34:41
5.00 (3)

Британская длинношерстная"Британская длинношерстная - это полудлинношерстная вариация британской короткошерстной кошки." Услышав данную фразу, вроде бы, становится понятно, что из себя должна представлять кошка данной породы. Достаточно "включить" фантазию и "нарастить" шерсть к короткошерстному собрату. Мы все прекрасно знаем как выглядит британская короткошерстная кошка, особенно в голубой ее вариации. Сразу вспоминаем Чеширского кота из "Алисы в стране Чудес", его незабываемую очаровательную улыбку. И никаких вопросов больше не возникает на тот момент. Человек воспринимает данную информацию как само - собой разумеющую. Тем более, что длинношерстные кошки всегда нравились людям больше чем короткошерстные.
Но, давайте попробуем ответить на стандартные вопросы, которые задают любители кошек, выбирая для себя породу. КАКИЕ ОНИ: Какой характер? Тяжело ли за ними ухаживать? Когда появились и где? и …А можно ли выставлять данную породу?..... Начнем по порядку, а именно "Когда появилась данная порода и где?", другими словами История возникновения породы Британская длинношерстная, а также ее развитие.
В 1871 году, 13 июля в Лондонском Хрустальном Дворце (Crystal Palace, England) была организована Первая выставка кошек, после этого события Хрустальный Дворец стал неотъемлемой частью "кошачьего мира" (к 1901 г. в нем была проведена 601 выставка кошек).
Выставка была организована Хариссоном Уейром (Harrison Weir) - большим любителем и знатоком животных, владельцем, заводчиком кошек и судьёй. Лучшей кошкой выставки стала его 14 -ти летняя голубая британская короткошерстная кошка. Цель и смысл выставки заключались в желании показать и поделиться с обществом разнообразием пород домашних кошек.
Харрисон Уейр в 1887 году стал президентом NCC(The National Cat Club/ Национальный Клуб Кошек) в Лондоне. NCC создал и определил:
    1)  правила разведения кошек, в породе и группе окрасов;
    2)   стандарты пород кошек, которые разделили их по группам (использовались в селекции и выставках кошек);
    3)   форму для регистрации кошек (позволяло отнести кошку к определенной породе и группе);
    4)   правила проведения выставок, выставочные классы, санитарные нормы, призовые вознаграждения….
Таким образом кошки были разделены на две группы шерсти: длинношерстные и короткошерстные.
К длинношерстной группе в то время относились Персидские кошки и Ангорские (хотя многие судьи того времени не очень понимали и видели разницы между этими породами…если только в форме и размере ушной раковины). Внешне, конечно же, Персидские кошки того времени не имели ничего общего с Персидскими кошками, которых мы сейчас можем видеть на наших выставках и безграничных просторах Интернета. По снимкам конца XIX и начала XX веков ("The Book Of The Cat", Frances Simpson, 1903) видно, что персидские кошки того времени были именно полудлинношерстные: длинна волоса по всему телу увеличивалась от головы к хвосту, длинный и хорошо выраженный густой "воротник" и "штаны".
В настоящее время Персидские кошки являются единственными представителями длинношерстной группы. Все остальные кошки с не короткой шерстью относятся к полудлинношерстной группе.
Длинношерстные кошки были более популярны, чем их короткошерстные сородичи, в те времена их соотношение на выставках было 4:1. Но Британские короткошерстные кошки все таки сумели завоевать сердца людей. К 1998 году они стали 3-й по популярности породой из 26 пород кошек Великобритании.
Принято считать, что про - родители Британских короткошерстных кошек были завезены из Египта, во времена попыток вторжения Римляней на земли Великобритании.
В период первой Мировой войны (МВ - I) заводчики Британской короткошерстной породы испытывали большие трудности в подборе племенных пар для восстановления породы и сохранения породных линий. Поэтому приходилось делать межпородные вязки Британских короткошерстных кошек с представителями других пород, персидские кошки также входили в их число.
Такие вязки Британских короткошерстных кошек с персидскими кошками в период МВ - I с 1914 по 1918 годы привели к вливанию рецессивного гена длинной шерсти в британскую короткошерстную породу.
Котят, от таких скрещиваний, с короткой шерстью использовали в разведении британской породы, а с длинной - в разведении персидской породы.
После перовой мировой войны появились разные типы британских короткошерстных кошек и в итоге, по результатам межпородных вязок, было официально разрешено использовать персидских кошек в развитии британской породы, как более приближенной по типу породе кошек.
В пометах короткошерстных британских кошек начали появляться длинношерстные котята, которые не имели прав на участие в выставках и племенном разведении британских короткошерстных кошек.
Второй этап вливания персов к британской породе произошел после второй мировой войны (МВ-II), когда были уничтожены многие представители кошачьей расы. Данные вязки были просто неизбежны для восстановления многих пород. Британских кошек перевязывали с домашними кошками, с русскими голубыми, с бурмами, с шартрезами…
Котята с длинной шерстью от короткошерстных Британские длинношерстные кошки голубо-кремовые с белымродителей умиляли своими улыбающимися игрушечными мордочками, короткими и толстыми лапками, пушистыми и короткими хвостами. Визуально такие котята были больше своих короткошерстных однопометников и притягивали на себя внимание заводчиков и любителей кошек.
Британская длинношерстная в то время как порода не развивалась. Представители этой породы участвовали в разведении других пород (например, хайленд фолд - длинношерстная шотландская вислоухая), либо просто выводились из разведения. Только 29-31 августа 2001 года Британская длинношерстная была добавлена как NBC(New Breed or Colour/ Новая порода или окрас) к Британской группе по TICA. Стандарт на данную породу по системе TICA появился только 5 января 2004 года. В мае 2009 года Британская длинношерстная была официально допущена к чемпионату по TICA.
Первый представитель британской породы в Америке появился в 1901 году - красный мраморный британский короткошерстный кот Belle. В промежуток времени между МВ-I и МВ - II в Америку был запрещен ввоз британских кошек с персами (и другими породами) в первых трех коленах родословной. Что очень затрудняло развитие Британской породы в Америке. И в результате чего с 1970 г. только черные и голубые животные считались британскими кошками, а остальные вариететы участвовали в разведении американской короткошерстной кошки.
По взаимному признанию Британская длинношерстная могла принимать участие в выставках по системе WCF, но без присуждения титульных оценок. На Генеральной Ассамблее в начале августа 2008 года по системе WCF Британская длинношерстная была официально признана. И с 1 января 2009 года животные данной породы имеют право на получение титульных оценок по WCF.
Британская длинношерстная (BLH) известна как Лоулендер (Lowlander) в Америке; как Британика (Britanica) и Хайлендер (Highlander) в Европе.
По системе FIFe, было принято решение 1 января 2002 года, что Британские кошки - это только кошки с короткой шерстью, длинношерстные котята от двух короткошерстных родителей считаются PET-ом (то есть не для разведения).
В России данная порода только набирает обороты, в страну ввозятся заводчиками длинношерстные производители, оставляют для дальнейшей работы длинношерстных от короткошерстных родителей, либо короткошерстных от длинношерстного и короткошерстного родителей.
Как ранее было сказано, стандарт породы британская длинношерстная появился совсем недавно и только по двум системам TICA (американская - ринговая система) и WCF (Европейская система). Он изменяется и дополняется, но все эти корректировки имеют положительную динамику в развитии породы и стабильности фенотипа британской длинношерстной кошки.
по европейской системе: WCF (от 01.01.09)
Британский длинношерстный котенок лилово-кремовый с белым
Тело
Кошка, от крупного до среднего размера, имеет мускулистое и приземистое тело. Грудь, плечи и спина широкие и массивные.
Шея короткая и мощная.
Ноги короткие и мускулистые, лапы толстые и большие.
Хвост средней длины и толстый, с закруглённым кончиком.
Голова
Череп круглый, массивный, широкий с сильным подбородком. Нос короткий, широкий и прямой.
Профиль изогнут (без стопа). Щёки полные и сильные. Большие, круглые подушечки усов придают короткой морде чёткие очертания.
Уши
Уши имеют средний размер, широкие у основания, слегка закругленные на концах. Широко расставленные.
Глаза
Глаза большие и круглые, широко расставлены. Цвет соответствует окрасу шерсти.
Шерсть
Длина
Шерсть должна иметь среднюю длину, гладкая и очень плотная, с достаточным подшерстком.
Шерсть плюшевая и не прилегающая, шерсть встает от тела, не должна быть слишком длинной. Жабо и бриджи желательны.
Хвост должен быть пушистым, с достаточным подшерстком и полным, чтобы подчеркнуть красоту кота.
Текстура
Шерсть довольно грубая, "свежая", но более мягкая, чем у Британской короткошерстной.
Шерсть может отличаться на ощупь в других окрасах от шерсти голубого окраса.
Варианты цветов
Признаны все окрасы, в том числе колорпойнт без белого, описания цветов находятся в общем списке цветов.
Недостатки
Профиль со стопом серьёзный недостаток.
по американской системе: TICA (от 05.01.09)
Британские короткошерстные (BS) и британские длинношерстные (BL)- мощные кошки; полу-кобби типа, с широким и мощным костяком. Их морда округлая с открытыми глазами, "беби-фейс".
Британская длинношерстная кошка черная серебристая мраморная
Голова
Форма
Круглая, широкая, большая, с хорошо округленными контурами когда смотришь с любого угла.
Хорошо наполненные, круглые щеки, придают внешнему виду сходство с хомяком, добавляющие голове округлость. Средней величины в размере, в пропорции к размеру формы тела.
Уши
Среднего размера, широкие в основании с округленными кончиками. Широкого постава на круглой голове, но не экстремально и в пропорциях с головой.
Глаза
Большие, круглой формы, в пропорциях с головой. Широко поставленные глаза, что показывает ширину носа.
Интенсивный, насыщенный цвет глаз предпочтен. Цвет соответствует окрасу шерсти. Исключение составляют серебристые окрасы, где приняты как медный, так и зеленый цвет глаз.
Подбородок
Формирует перпендикуляр с линией носа. Должен быть мощным.
Вибрисы
Хорошо выраженные, широкие с круглыми контурами.
Нос
Короткий, широкий, прямой. Визуально кажется вздернутым. В пропорциях к подбородку.
Профиль
Если смотреть сбоку, то не должно быть никаких плоских мест выше носа. Не должно быть стопа.
При взгляде спереди округлое выражение создается за счет 3 кругов: 1 - наполненные круглые щеки, 2 - широкая и круглая голова, 3 - широкие и округлые вибрисы.
Шея
Короткая, толстая, мускулистая, которая создает видимость отсутствие шеи, перетекающая в хорошо наполненные, круглые щеки. Данный факт особенно выражен у мужских особей.
Тело
Туловище
Широкое, крепкое, мускулистое, мощное с округлыми формами, с глубокой, широкой, округленной грудной клеткой.
Плечи широкие, спина горизонтальная, бедра - той же ширины, что и плечи.
Тело полу-кобби типа, не кобби и не растянутое, немного длиннее, чем кобби.
Кошки в пропорциях меньше котов.
Конечности
От среднего до короткого размера, намного меньше чем длина тела
Лапы
Круглые, от среднего до большого размера
Хвост
Толстый у основания, прямой, немного сужается к закругленному кончику. Составляет 2/3 длины тела.
Костяк
Существенный, крупный
Мускулатура
Крепкая, рельефная, не рыхлая
Шерсть/Окрас/Рисунок
Длина (BS)
Короткая, упругая, прямая, отстоящая от тела, на ощупь напоминает плюш.
Не прилегающая к телу, или не такая длинная иили тонкая, что заставляет ее прилегать к телу.
Длина (BL)
Полудлинношерстная, прямая, плотная, длина увеличивается от головы к хвосту. Не длинная, не одинаковой длины. Жабо и штаны желательны.
Текстура (BS)
Упругая, пружинистая, плюшевая с плотным подшерстком. Текстура других окрасов может отличаться от голубого окраса.
Текстура (BL)
Пушистая, плюшевая, с плотным подшерстком. Текстура других окрасов может отличаться от голубого окраса.
Рисунок
Соответствуют принятым в TICA, за исключением пестрого, который разрешен в черепаховых окрасах во всех группах окрасов.
Окрас
Традиционные и колорные окрасы, все группы окрасов
Другое
Баланс
Все части тела в пропорциях.
Кондиция
Визуально здоровое, с хорошо развитыми мышцами животное.
Темперамент
Не должно проявлять агрессию.
Категории: Традиционные и сиамские.
Дивизии: Все.
Окрасы: Все.
Возможные вязки с другими породами:
Вязки с другими породами запрещены
Британские длинношерстные кошки не нуждаются в каком-то особом уходе и содержании, что отличало бы их от своих короткошерстных родственников. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на моменты линек данных представителей семейства кошачьих. Не нужно забывать, что шерсть у них длиннее, чем у короткошерстных животных, поэтому ее необходимо вовремя удалять, вычесыванием питомца.
Нельзя пользоваться пуходерками для вычесывания британских кошек, так как они выдергивают новые и еще живые волоски. Сейчас очень много современных щеток, расчесок, триммеров; резиновые и металлические, из натуральной щетины и ионные
Самое главное - не нужно переусердствовать, не надо забывать, что британская кошка, независимо от длинны шерсти, в первую очередь плюшевая за счет густого и плотного подшерстка.
Если отмершие волоски не удалять, то не избежать возникновению так называемых "колтунов" на "штанах", у основания хвоста и внутренней поверхности бедра, а также во многих других неожиданных местах. На ранней стадии данные колтуны можно распутать, вычесать самостоятельно. Когда в запушенном состоянии может помочь только машинка для стрижки животных. Поэтому 1-2 раза в неделю при сильной линьке (когда нет линьки - 2-3 раза в месяц) необходимо длинношерстных британских кошек вычесывать, начиная с головы и заканчивая кончиком хвоста. Обычно это доставляет удовольствие и кошкам, и людям, а также не занимает много времени. В этот же период (кошки часто облизываются, так как очень чистоплотные животные, и отмершие волоски попадают внутрь) необходимо давать пасту-лакомство или витамины для растворения комков шерсти в желудке, кроме этого существуют специализированные сухие корма серии Hairball.
Мыть британских длинношерстных кошек совершенно не обязательно, если только нет очень сильных загрязнений, требующих незамедлительного удаления или в моменты очень сильных линек. Для мытья кошек необходимо пользоваться шампунями для кошек. Сейчас существует очень много косметики для кошек, которые не требуют смывания: шампуни, пенки, пудры. Но это не значит, что кошка должна бояться воды!
Характер британских кошек также не зависит от длины шерсти. Как и у любой другой кошки характер индивидуален и не повторим. Очень важно в какой среде, в обществе кого выросла кошка. Котенок общается с мамой-кошкой с самого рождения, если человек также будет находиться всегда рядом и общаться с малышами, то котята будут считать людей членом своей семьи. Таким образом характер кошки складывается от того, что досталось ей по наследству от мамы и папы, а также от общества которое ее окружало и окружает на данный момент.
В общей своей массе британские кошки - это умные, самостоятельные, воспитанные, ласковые, нежные, добрые, спокойные, не суетливые кошки. Бывают, конечно, исключения, но с возрастом ( к 2-3 годам ) даже самая непоседливая кошка становится уравновешенной. Кошки британских пород достигают своих окончательных физических форм и размеров, а также эмоционального созревания к 3 годам.
Британские котята в возрасте 3-6 месяцев просто не способны находится на одном месте долго и "без дела". Они всегда заняты чем-то "важным", но не против "помощи" человеку в любом его деле. В более старшем возрасте они становятся истинно БРИТАНСКИМИ кошками.
Эта порода все таки нуждается в человеке, несмотря на их самостоятельность и независимость, они сами выбирают себе СВОЕГО любимого хозяина. Когда хозяина нет дома, британцы ведут спокойный образ жизни: спят, кушают, пьют…. и ждут возвращения. Британские кошки, все таки, очень эмоциональные животные. Они выражают свои эмоции глазами, ушами, "бровями", усами, лапами, и даже (что противоречит некоторым знаниям о кошках) вилянием хвоста из стороны в сторону, показывая КАК они счастливы, что любимый хозяин вернулся.
Если коротко, то Британская кошка (длинношерстная или короткошерстная) - это отличная кошка-компаньон для всей семьи, независимо от возраста и пола человека. Они родились для того, чтобы мы их любили! И они все делают, чтобы у нас это хорошо получалось!

Цена британской длинношёрстной варьируется от 15000 рублей до 45000 рублей


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев