Британская короткошёрстная


2012-03-31 15:23:02
5.00 (1)

Британская короткошёрстнаяПервые британцы появились в результате натурального скрещивания короткошерстных кошек, привезенных на остров, с местными дикими кошками. Британцы были первой породистой кошкой Англии. Они необыкновенно популярны не только в Великобритании, но и во всем мире.
Британцы средние или крупные по размеру, компактные, хорошо сбалансированные, мощные. Конечности короткие или средние, лапы округлые. При коротких конечностях они будут походить на квадратную плюшевую подушку: длина корпуса будет равна ширине. Коты значительно массивнее кошек.
Голова круглая, уши высоко поставлены, средней величины; морда с полными щеками, твердым подбородком, большими круглыми глазами, цвета меди или золота, и широким носом средней длины. Хвост толстый у основания с закругленным кончиком. Шерсть короткая, плотная, густая. Иногда ее называют «хрустящей» или «рассыпчатой», имея в виду то, как она распадается по контору тела, плюшевая на ощупь. Разнообразие цветов и типов окраса велико. Одним из самых популярных является «голубой», у заводчиков даже есть специальное название "Британская короткошерстная голубая кошка". Но есть еще лиловые, у которых окрас цвета голубой норковой шубки, а лиловые только мочка носа и подушечки лап. А еще они бывают черными и белыми, шоколадными и красными (в народе – рыжие), двух- и трехцветными. И даже серебристыми и золотыми (такая окраска большая редкость).
Существует мнение, что при взгляде в глубину шерсти черного или шоколадного британца, успокаивается любая нервная система. Черепаховый окрас возможен только у кошек и цвет глаз у них в тон к основному цвету. Тип окраса колор-пойнт появился сравнительно недавно. Допускаются черный, белый, кремовый, красный, шоколадный, лиловый и черепаховый цвета.
Британцы очень умны, дружелюбны и лояльны к людям.
Если посмотреть на «Чеширского кота» Кэрола Льюиса, то становится понятно, что нарисован он с британца. Улыбки совершенно одинаковые.
Средняя продолжительность жизни 14-16 лет.
Британцы спокойны, уважительны и абсолютно не агрессивны. Хорошо уживаются с детьми и собаками. Они не гиперактивны, но если захотят поиграть, то дадут знать об этом хозяину. Они не требуют повышенного внимания, но часто ходят за хозяином «хвостиком», присутствуя при всех его делах. Взрослые животные на руках сидеть не любят, а котята могут проситься «на ручки», как дети. Британцы очень умны и снимались в кино, на телевидении и в рекламе (серебристый, с темными полосками котенок в рекламе Вискаса для котят). Игры, поощряемые хозяином, станут любимыми.
Уход за британцами не сложен:
- шерсть у них не спутывается и не сваливается, поэтому вычесывать ее нужно только во время линьки, чтобы животное, вылизываясь, не засоряло желудок.
- необходимо следить за питанием британцев, поскольку они склонны к ожирению
- животных полезно заставлять больше двигаться из-за их склонности к ожирению. В этом могут помочь другие животные в доме: британцы любят с ними играть.
- у британцев довольно часто возникает гингивит (заболевание в ротовой полости). Ветеринар подскажет профилактические меры для вашего животного, чтобы избежать заболевания.
В настоящее время существуют две версии того, как кошки, положившие начало британским короткошерстным появились на острове.
Согласно первой они прибыли вместе с римлянами (их правление закончилось в 410 году нашей эры). В письменных источниках Древнего Рима встречаются описания огромных мощных серых котов с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медную плошку.
По второй версии их могли завезти французские матросы, которые брали на корабль кошек, чтобы спасти провиант от крыс и мышей. А во Франции, в монастыре Гран-Шартре, монахи держали голубых, крупных кошек, охранявших винные подвалы и слывших прекрасными крысоловами.
Бесспорно одно, что это порода очень старая, поскольку уже Карл Линней (1707—1778) упоминал в своих работах шартрезов (второе название британской голубой кошки).
Тогда же название этой породы привел в своем «Универсальном словаре животных» Жорж Луи Леклерк Бюффон (1707—1788).
Постепенно в результате природного скрещивания с местными дикими кошками появились животные с круглой мордой, яркими круглыми глазами, короткой, но очень густой шерстью. В XIX веке заводчики начали работу по выведению породы именно с этими кошками. Они хотели вывести животных с красивой внешностью, крепким здоровьем, аристократичным характером, выносливых и дружелюбных.
Неизвестно, как сложилась бы судьба породы «Британская короткошерстная», если бы не Харрисон Вейр, большой любитель кошек и основатель Движения любителей кошек. Он был устроителем первой фелинологической выставки, которая прошла в 1871 году в Лондоне в знаменитом Хрустальном дворце (Crystal Palace). Ему помогли мистер Юнг, большой любитель кошек, ставший судьей на выставке и мистер Вилкинсон, управляющий Хрустального дворца. Лучшей была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой тэбби ( тогда признавался только голубой окрас). В 1898 году была выписана первая родословная.
Первая мировая война и Великая депрессия привели к спаду Движения любителей кошек. Качественных представителей породы осталось немного и то лишь благодаря тому, что в 1930 г. миссис Кит Вилсон заинтересовалась этой породой. Ее работа и помощь опытных заводчиков, помогли сохранить породу, в том числе и в годы Второй мировой войны. В 1930 году британцы получили свое название на латинском Felis catus kartusinoum.
После окончания войны заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня, но было трудно найти качественных породистых кошек, поэтому использовались домашние кошки со схожими чертами. Для быстрого восстановления породы пытались использовать персов, но британская короткошерстная была утвержденной породой и их потомство не регистрировали. Численность британских кошек продолжала уменьшаться.
Были и другие трудности: для улучшения генотипа заводчики использовали русскую голубую и Шартрез. Здоровье кошек улучшилось, но появились отклонения от стандарта. Пришлось вернуться к потомкам скрещивания британцев с персами. Работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать. Пришлось вновь обратиться к персам, заботясь о том, чтобы не проявлялись такие черты, как длинная шерсть и курносость.
Заводчики стремились к тому, чтобы Британская короткошерстная могла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.
Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку, однако регистрировались они, как «Домашняя короткошерстная». Американская Ассоциация кошек признала Британскую короткошерстную как самостоятельную породу только в 1950 году.
В 1980 году, через сто лет после первой выставки, CFA был утвержден титул Чемпионства для этой породы. Чуть позже, из породы Британская короткошерстная выделят породу Шотландская вислоухая, отличающаяся плотно сложенными ушами.
По стандарту WCF
Общее описание:
Тело от среднего до крупного, плечи и спина массивные. Грудь хорошо развита. Шея короткая, крепкая. Коты значительно больше, чем кошки.
Голова круглая и массивная, с широким черепом, сильным подбородком, широким и коротким носом без стопа. Щеки полные и сильные. Подушечки усов большие и круглые.
Уши короткие и широкие в основании, с закругленными кончиками. Широко расставлены.
Глаза большие, круглые, широко поставленные.
Цвет должен соответствовать окрасу шерсти.
Конечности короткие, мускулистые, лапы круглые и крепкие.
Хвост короткий, толстый, конусовидный, с округлым кончиком.
Шерсть короткая, густая, тонкой текстуры, не прилегающая. Подшерсток густой.
Недостатки.
Профиль со стопом. Слабое тело или подбородок. Дефект хвоста. Неправильный цвет глаз. Длинная шерсть и удлиненный подшерсток.

Цена британской короткошёрстной колеблется от 15000 рублей до 45000 рублей.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев