Гималайская кошка


2012-03-26 14:30:39
5.00 (2)

ГималайскаяПодобно персам Гималайские кошки имеют круглое на вид, коренастое тело, короткие конечности и пушистый хвост. Короткие конечности не позволяют им прыгать так высоко, как прыгают кошки других пород, хотя есть линии, унаследовавшие более длинные конечности сиамов, и тогда Гималайские кошки могут прыгать на высоту до двух метров.
Гималайские кошки различаются по степени выраженности стопа: есть линии с заметным стопом (так называемая «кукольная» мордочка) и с экстремальным, очень выраженным стопом («пекинесская» мордочка). Объединяет всех Гималайских кошек окрас – колор-пойнт. Этот же окрас отличает данную породу от Персидских кошек. Окрас колор-пойнт относится к акромеланическим окрасам, при котором на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.
Шерсть у Гималайских кошек длинная, густая, пушистая и мягкая. Привлекательный облик дополняют пронзительные ярко-голубые глаза.
Шерсть на теле имеет белый или кремовый окрас, а пятна могут быть темно-коричневого (моржового), голубого, лилового, шоколадного, красного (пламенного) и кремового, на пятнах может быть рисунок.
Наиболее ценным является окрас, при котором хорошо заметен контраст между цветом основного окраса и окрасом пятен. Очень важна «маска» на морде - она должна быть темного цвета и хорошо очерчена: не выходить на шею и грудь. Полностью окрас формируется к 2-3 годам.
Гималайские кошки умны, спокойны, общительны, ласковы. Очень зависят от общества людей, плохо переносят одиночество, любят, чтобы их держали на руках, гладили и ласкали. Вместе с тем, они намного подвижнее персов и очень игривы: с шариком из скомканной бумаги или мелкой игрушкой могут играть очень долго, а если к игре присоединиться хозяин, то ему игра надоест быстрее, чем кошке.
Гималайские кошки отличаются мягким, спокойным, уравновешенным характером. Предпочитают жить в доме и являются прекрасными компаньонами. По сравнению с персами они требовательнее и энергичнее, но послушнее и эмоциональнее, чем сиамские кошки.
Привязанность к хозяевам выражается в их готовности следовать за ними повсюду, участвовать во всех делах и желательно как можно больше времени проводить на коленях хозяина. Хорошо ладят с детьми.
Шерсть Гималайских кошек требует ежедневного ухода. Если этого не делать, то она будет спутываться, образовывая колтуны, которые необходимо вырезать, что портит внешность кошки. Расчесывание нужно начинать гребнем с редкими зубьями, чтобы расправить волосы, затем частым гребешком удаляют отмершие волоски и, наконец, тщательно расчесать шерсть щеткой из натуральной щетины с длинной ручкой.
Для некоторых животных необходим уход за мордой и глазами, поскольку из-за дефекта носовой перегородки у них плохо сформирован слезный канал, и может наблюдаться повышенное слезоотделение с появлением слезных пятен на коже. Понаблюдайте за животным, и, при необходимости, начинайте регулярно умывать мордочку.
Многие заводчики рекомендуют регулярно мыть Гималайских кошек, чтобы удалить излишки жировой смазки, выделяемой железами кошки, с шерсти и кожи, благо купаться гималайцы любят.
Кошек данной породы нельзя оставлять в очень маленьком пространстве – они испытывают в таких условиях сильный стресс.
От персов некоторые линии этой породы унаследовали ген, приводящий к поликистозу почек. Если животное очень много пьет, склонно к частым мочеиспусканиям или присаживается не в лоток, то следует показать его ветеринару.
Стандарт персидской кошки с дополнением для гималайского дивизиона (CFA)
Размеры от среднего до крупного. Тело короткое и широкое. Плечи и спина массивные. Мускулатура хорошо развита. Грудная клетка широкая. Костяк плотный.
Голова крупная, массивная, хорошо сбалансирована с широким черепом. Морда круглая и большая. Лоб скругленный, щеки полные. Нос короткий и широкий, стоп хорошо выражен и расположен не выше верхних и не ниже нижних век глаз. Подбородок сильный, челюсти широкие и мощные.
Уши маленькие, кончики закругленные, покрыты шерстью, посажены широко и довольно низко на голове. Немного наклонены вперед.
Глаза большие, круглые, хорошо открытые и широко расположенные по отношению друг к другу. Цвет ярко-синий.
Шея короткая и мощная.
Конечности короткие, крепкие, сильные. Мускулатура хорошо развита.
Лапы большие, круглые, желательно крепкие. Пучки волос между пальцами предпочтительны.
Хвост короткий, пушистый, пропорционален длине тела с закругленным кончиком.
Шерсть густая и длинная, тонкой шелковистой текстуры. Полное «жабо» на плечах и груди.
Дисквалификационные признаки: белые пятна на груди или в паху, излом или другая деформация хвоста, слабые конечности, деформация спины, черепа или косоглазие.
Окрасы
Тип окраса колор-пойнт возможен благодаря гималайскому гену, несущему сиамский окрас. Гималайский ген появился в результате мутации (изменения) начального гена окраса. В гималайском гене изменения произошли таким образом, что активный фермент тирозиназа, отвечающий за образование пигмента меланина в клетках животного, как бы не появляется и пигмент не вырабатывается.
На самом деле тирозиназа в клетках появляется, но становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура ниже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.
В настоящее время существует много вариантов окраса Гималайской кошки. При белом или кремовом окрасе тела, пятна могут быть темно-коричневыми, голубыми, лиловыми, шоколадными, красными и кремовыми. На цветовых пятнах может быть рисунок тэбби или черепаховый.
Очень редкими являются шоколадный и лиловый окрас, поскольку ген, определяющий этот цвет – рецессивный, он должен присутствовать у обоих родителей, чтобы рождались шоколадные и лиловые котята. Крайне редки и встречаются только у отдельных заводчиков окрасы: пятна шоколадного цвета с тигровым или черепаховым рисунком (всего в мире 29 кошек); пятна лилового цвета с тигровым рисунком на фоне основного кремового окраса (всего 15 кошек).
Довольно редко встречается окрас с тигриным рисунком на пятнах, поскольку долгое время он был не интересен, а интерес к нему возник только в последнее время.
Гималайская кошка была выведена в США в 50-х годах прошлого века, путем скрещивания персидских и сиамских кошек, с последующим отбором котят с наиболее выраженным сиамским окрасом. В результате были получены длинношерстные кошки с геном сиамского окраса. В Великобритании была независимо выведена порода длинношерстных колор-пойнтов. От Гималайской породы их отличает более вытянутая морда и интенсивный окрас.
Уже к началу 60-х годов гималайская кошка была признана как самостоятельная порода, отдельная от персидской, основными ассоциациями любителей кошек США – ACFA и CFA.
Великобритания признала породу в 1955 году.
В 1984 году стандарт объединил Персидскую и Гималайскую кошку в один класс, где Гималайская кошка выделена в особую группу окраса.
Первые Гималайские кошки были привезены в Россию из США в конце 80-х - начале 90-х годов и для России являются редкой породой.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев