Мэнская


2012-03-04 06:53:49
5.00 (1)

МэнскаяКошка получила свое название от острова Мэн в Ирландском море, уроженкой которого она считается. Впрочем, ее настоящие корни надо, видимо, искать на Дальнем Востоке. В прежние века кошку встречали в Китае, Японии, Малайзии и России. Вполне возможно, что в Европу ее завезли испанские моряки после разгрома «Непобедимой армады» Филиппа II в 1588 г.
Как бы там ни было, мэнская кошка — результат генетической мутации, причем аутосомный доминантный ген (М) проявляется двояко: наряду с мэнской бесхвостой кошкой есть и длиннохвостая.
На небольшом острове Мэн частые кровосмесительные союзы были неизбежны, а потому ген «М» мог легко и длительное время переходить от поколения к поколению.
Мэнская кошка привлекла к себе внимание в Англии в конце XIX века. В 1901 г. в стране был создан Клуб любителей мэнской кошки. Очень популярная в настоящее время в Англии и в США, кошка до сих пор еще мало известна во Франции.
Существует и выведенная в Северной Америке мэнская кошка с полудлинной шерстью, получившая название кимрийской кошки (кимрик).
Общий вид: Среднего размера. Вес: 3,5 — 5,5 кг. Компактный, скорее короткого формата. Ощущение — округлости форм.
Голова Относительно широкая и круглая. Лоб умеренно округлый. Скулы выпирающие. Длина морды чуть больше ширины. Нос среднего размера, без резкого перехода ото лба к морде и не вздернутый . Зоны над верхней губой хорошо развитые и округлые . Крепкий подбородок. Усы большие.
Уши Средних размеров, широкие у основания, кончики закругленные. Широко расставленные. Покрыты густой шерстью.
Глаза Большие, круглые; слегка раскосые . Цвет гармонирует с окрасом шерстного покрова.
Шея Короткая, толстая, мощная.
Туловище Среднего размера, крепкое, компактное (квадратного формата). Грудь широкая. Спина короткая, выгнутая. Круп располагается выше плеч и закруглен. Костяк мощный. Хорошо развитая мускулатура.
Конечности Передние короче задних. Крепкие кости и хорошо развитая мускулатура. Лапы круглые. «Походка» подпрыгивающая, напоминающая движения кролика.
Хвост — полное отсутствие хвостовых позвонков. На месте основания хвоста должно быть углубление, круп в форме апельсина;
— хвостовые позвонки отсутствуют, но имеются 1 — 3 позвонка копчика, покрытых шерстью;
— хвост длиной в несколько сантиметров с 1 — 3 хвостовыми позвонками, нередко с костными аномалиями (хвост крючком);
— нормальный хвост (или загнутый крючком).
Шерсть Короткая, густая и двойная шерсть (с очень густым подшерстком).
Допустимы все цвета и рисунки как с белой шерстью, так и без нее.
Примечание Допустимы скрещивания с другими породами: кимрийская, британская короткошерстная (n), чаще американская короткошерстная.
Дефекты Нераскосые глаза. Вытянутое, длинное туловище. Прямая спина. Короткие задние конечности. Тонкий костяк.
Дисквалификация: слабый круп .
Эта кошка наделена великолепным характером и легко приспосабливается к изменениям условий жизни. Общительная, легко соглашается на присутствие других животных. Терпеливая с детьми, нежная с хозяином.
Очень крепкое животное, активное, живое. Прекрасные охотничьи инстинкты. Плодовитость породы ниже средней. Котята растут медленно. Разведение сложное. Гомозиготные котята, то есть имеющие две «дозы» доминантных генов «ММ», гибнут еще до родов (недоразвитие спинного мозга). Таким образом, все выжившие котята являются гетерозиготными (Mm). Не следует скрещивать двух бесхвостых кошек во избежание возникновения летального гена. В партнеры мэнских кошек рекомендуется выбирать американских или британских короткошерстных, при этом отдавая себе отчет в том, что не все кошки помета будут бесхвостыми. Уход за животными породы легкий.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев