Нибелунг


2012-03-02 06:51:01
5.00 (3)

НибелунгНибелунг или русская голубая длинношерстная кошка - длинношерстная кошка, схожая с русской голубой кошкой, но при этом коты выглядят более крупными благодаря шерсти - густой и длинной. Эта порода была выведена американцами относительно недавно (в 80-х годах минувшего века), и уже в 90-е годы была признана большинством ассоциаций фелинологов во всем мире. Ее прародительница - длинношерстная голубая кошка, которая имела некоторое распространение в Европе еще с начала прошлого века, но ее целенаправленным разведением никто не занимался.
Нибелунг - кошка средней величины, элегантная, но крепкая и мускулистая. Тело слегка растянутое, стройное, ноги длинные, лапки изящные, овальные. Хвост длинный, равномерно сужающийся к округлому кончику. Голова в форме клина средней длины, с высокими скулами и плоским черепом. В профиль выражен угол на переходе ото лба к прямому носу.
Мордочка четко очерчена, подчеркнута за счет угловатых подушечек вибрисс, подбородок сильный. Уши довольно большие, с заостренными кончиками, вертикального постава, со слабо развитым опушением. Глаза большие, овальной формы, косо поставленные, ярко-зеленые. Шерсть нибелунга средней длины, очень тонкой, нежной текстуры, неприлегающая, с обильным подшерстком. Имеется серебристый типпинг, лишенный оттенков, и без белых волосков.
Окрасы: : голубой, предпочтительно среднего по интенсивности тона, равномерный по оттенку, с явственным серебристым отблеском за счет непрокрашивания кончиков остевых волосков.
Нибелунг - кошка кроткого нрава, беззаветно любящие своих хозяев.
Нибелунги спокойны и любят общение. Обладают очень тихим голосом.
Впечатление, производимое нибелунгом, в наибольшей степени зависит от качества шерсти и окраса.
Переливы серебристых тонов на серо-голубой, длинной и нежной шерсти смотрятся весьма эффектно. Собственно, за этот окрас порода и получила свое название - "nebelung" означает "житель тумана, мистическое создание".
Но, чтобы поддерживать такое впечатление от кошки, необходимо регулярно расчесывать ее металлической расческой с редкими круглыми зубцами в направлении "по шерсти". Нежелательно также длительное пребывание нибелунгов на солнце - окрас "выгорает", приобретая коричневые и ржавые оттенки.
При использовании витаминов и минеральной подкормки следует воздержаться от использования препаратов, содержащих морские водоросли или йод.
Кошки хорошо приспосабливаются к жизни в ограниченном пространстве квартиры.
Начало одной из самых интересных и необычных пород - нибелунгам - дали русские голубые. Дело в том, что и у русских голубых, во всяком случае, у их американской вариации, периодически рождались котята с длинной шерстью.
В результате селекционной работы была получена новая порода кошек, очень похожая на русских голубых, но с одним исключением - у них была длинная шерсть, мягкая, шелковистая, не сваливающаяся.
Однако одной длинной шерсти для признания кошки нибелунгом недостаточно. Нужно, чтобы шерсть была не просто длинной, а имела особую структуру. Кошек с такой шерстью среди полудлинношерстных пород не было. Ну разве что немного напоминала она шерсть балинезийских кошек, только была гораздо мягче и нежнее. Красоты кошка получилась необыкновенной.
Длинношерстные русские голубые были известны в Европе еще в начале века, но поскольку порода русских голубый была стандартизирована в Англии, длинношерстный вариант не разводился. С начала 80-х годов в пометах русских голубых в США стали появляться длинношерстные котята, и в 1986 году TICA зарегистрировала нибелунгов как новую породу.
С выходом на арену кошачьего движения России, где также стали появляться русские длинношерстные на аборигенном материале, с 1995 года нибелунгов признали WCF, CFF, TCA.
Стандарт
TICA
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Нибелунг - очень элегантная кошка с угловатой головой в форме модифицированного клина, состоящую из семи плоских граней. Наиболее яркая особенность - шерсть: средней длины, блестящая и мягкая, создающая впечатление призрачного ореола вокруг тела; отсюда и название "Nebelung", по-немецки означающее "призрачное существо ". Не темная, но и не слишком светлая голубая шерсть отражает свет, создавая мягкий серебристый блеск. Серебряные типированные остевые волоски должны контрастировать с густым основным цветом, если шерсть взъерошить. Эти кошки нежны и застенчивы, но преданы их владельцам и членам семейства.
ГОЛОВА: Небольшая в форме мягко очерченного клина с плоскими гранями. В профиль прямой нос и плоский лоб формируют две грани. Морда средней длины без перерыва в области подушечек под усы. Череп высокий и плоский, лоб высокий. Подбородок крепкий. В профиль - плоская вертикальная грань от кончика носа до подбородка.
УШИ: Довольно большие, ширина в основании почти равна длине, поставлены прямо и далеко друг от друга, с чуть закругленными кончиками. Снаружи покрыты редкой короткой тонкой шерстью.
ГЛАЗА: Довольно большие, почти круглые (овальные глаза допустимы), поставлены далеко друг от друга и слегка косо к основаниям ушей.
ЦВЕТ ГЛАЗ: Насколько возможно ярко зеленый в зрелости. Глаза котенка изменяются быстро через желтый к зеленому. К четырем месяцам, зеленое кольцо должно появиться вокруг зрачка. Насыщенность цвета также зависит от возраста. Не полностью процветшие глаза у взрослых животных – серьезный недостаток, а отсутствие зеленого – лишение титула.
ШЕЯ: Стройная, длинная, но может казаться короче из-за плотного меха.
ТИП: Легкий.
ТЕЛО: Длинное, тонкое, гибкое и стройное с тонким костяком и сухой мускулатурой (иностранное), может казаться объемнее из-за плотности шерсти, не перекормленное. Коты пропорционально больше чем кошки.
КОНЕЧНОСТИ: Длинные, утонченные, с крепкой сухой мускулатурой.
ЛАПЫ: Маленькие, округлые. Кажется, что кошка стоит или идет на цыпочках.
ХВОСТ: Длинный, прямой, заостренный от довольно толстого основания до стройного кончика.
ШЕРСТЬ: Шерсть средней длины (для полудлинношерстных), тонкая, мягкая, шелковистая с плотным подшерстком, который отстоит от тела и шелковистый на ощупь. На хвосте шерсть самая длинная и пушистая.
ОКРАС: Шерсть однотонно голубая по всей поверхности тела, более светлый оттенок предпочтителен. Остевые волоски с серебристым типпингом придают шерсти ясный серебристый блеск. Остаточные тэбби отметины допустимы только у котят. Мочка носа – темно-серая; подушечки лап – розовато-голубые.
ПОРОКИ: Слабый подбородок, цвет глаз не полностью зеленый. Глаза без зеленого – серьезный порок.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Любые белые пятна или медальоны. См. Правила Выставки по дисквалификациям, относящиеся ко всем породам.
СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ: Русская голубая.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев