Оцикет


2012-02-27 05:51:01
5.00 (1)

ОцикетОцикет – это порода, происходящая исключительно от породистых домашних предков, селекция которых заключалась в том, чтобы они максимально напоминали камышового кота. Эта порода становится все более признанной и популярной во всем мире просто потому, что эта пятнистая кошка внешне успешно копирует своих камышовых сородичей, и в то же время благодаря своему темпераменту и приспособляемости считается желанным прибавлением во многих семействах. Присущее человеку желание сосуществовать с животным в дикой природе в тот или иной период жизни проявляется у большинства людей. Говорят, что сегодняшние оцикеты напоминают «египетскую кошку-рыболова» или выглядят точно как непосредственный предок всех домашних кошек – «индийская пустынная кошка». Впрочем, нельзя сказать, что первоначальной целью человека, который впервые вывел оцикета, было разведение абсолютно домашних кошек, внешне напоминающих камышового кота.
Многих людей привлекает в этой породе просто внешность животного. Прежде всего, оцикет – это пятнистая, похожая на дикую кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость. Оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц. Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикетов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру. Оцикеты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья. Благодаря характеру оцикетов и способности приспособиться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье – и там, где только одна кошка, и там, где их несколько. Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикеты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.
Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, включающей три четко выраженные породы, оцикетам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах. Котята-оцикеты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей. Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.
Даже зрелому взрослому оцикету не нужна какая-либо специальная диета или чрезмерный груминг. Любой серийно выпускаемый хорошо сбалансированный корм для кошек удовлетворит все потребности оцикета в питании. Во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оцикета в среду или четверг, если шоу будет проходить в выходные. Для рыжевато-коричневых, шоколадных и коричневых кошек рекомендуется шампунь бронзового оттенка. Для лиловых, голубых и бежевых – перламутровый шампунь. Серебряным оцикетам подойдет отбеливающий шампунь. Многие владельцы рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой, от которой шерсть оцикета начинает блестеть, ее можно использовать в выставочном зале так часто, как нужно.
Успех оцикетов на ринге был просто феноменальным! Эта порода, получившая статус первенства всего десять лет назад, уже имеет пять национальных чемпионов в классе первенства, 17 наград за выдающиеся заслуги (DM), многочисленных региональных чемпионов и сотни чемпионов, гранд-чемпионов, премьеров и гранд-премьеров. Мы отдаем дань оцикетам, которые заработали желанную награду CFA «За выдающиеся заслуги» и их преданным владельцам, и рады сообщить, что начиная с даты официальной регистрации породы и присвоения статуса первенства, количество зарегистрированных в CFA заводчиков оцикетов и зарегистрированных и выставляемых оцикетов неуклонно растет.
Оцикет - от среднего до крупного размера атлетичная кошка среднего телосложения с клинообразной головой, выделяющейся мордой, умеренным вискер-брейком, средней величины настороженными расположенными под 45 градусов к линии бровей ушами, довольно широко расставленными большими миндалевидными глазами, крепким слегка удлиненным мускулистым удивительно тяжелым для своего размера гибким телом, сильными средней длины конечностями, овальными компактными лапами, довольно длинным широким в основании и лишь слегка заостренным хвостом.
Оцикеты - искуственно выведенная порода, полученная в результате скрещивания абиссинских и сиамских кошек. Сначала целью такого скрещивания было желание получить сочетание абиссинского и пойнтового окраса у сиамов. В 1964 году в результате одного из вторичных скрещиваний появился цвета слоновой кости с яркими коричневыми пятнами кот, который получил имя "Оцикет" из-за подобия оцелоту, но был продан как домашний. С течением времени стабильно появлявшиеся от скрещиваний необычные пятнистые кошки заинтересовали заводчиков, и порода начала формироваться. Для серебристых окрасов и большей массивности были добавлены также американские короткошерстные. В 1982 году Оцикеты были зарегистрированы в TICA как новая порода, к 1986 году использование сиамов и американских короткошерстные было прекращено, а скрещивания с абиссинами разрешены до 2005 года. В 1987 порода получила статус первенства в TICA и CFA.
Сегодня оцикет признан практически всеми международными организациями любителей кошек.
Оцикет - это от среднего до крупного размера, с явно выраженным крапом кошка-агути среднего типа. Она производит впечатление атлетического животного: сильного телосложения, с хорошей мускулатурой и развитой грудной клеткой, крепкая, грациозная и гибкая. Очень внимательна ко всему окружающему и очень энергична. Особенно выделяется своим "диким" внешним видом. Оцикет встречается во многих окрасах с темными пятнами на более светлом фоне. Кроме кончика хвоста каждый волосок окрашен многочисленными полосами. Там, где эти полосы накладываются друг на друга, образуются отметины в форме отпечатка пальца.
Голова: Модифицированной клинообразной формы с легким изгибом от морды к щекам. Должен быть явный но мягкий подъем от спинки носа к бровям. Морда широкая и выделяющаяся, вызывающая впечатление четырехугольной, в профиль хорошей длины. Сильный подбородок с крепкими челюстями и правильным прикусом. Не слишком сильно заметный, умеренный вискер-брейк. Голову животное держит грациозно на изогнутой шее. У взрослых котов могут быть развиты щеки.
УШИ: Настороженные, средней величины, расположены так, что они продолжают верхние наружные углы морды. Уши не должны стоять ни слишком глубоко, ни слишком высоко, а под углом примерно 45 градусов от мнимой горизонтальной линии, проведенной на уровне бровей. Если есть кисточки на ушах, то они растут вертикально на кончиках ушей и считаются преимуществом.
ГЛАЗА: Большие, миндалевидной формы, слегка косо посажены по отношению к ушам. Расстояние между глазами больше, чем длина глаза (от одного уголка до другого).
Цвет глаз.
Допускаются все цвета кроме голубого. Нет указания о связи окраса и цвета глаз. Предпочтителен более интенсивный цвет.
ВЕЛИЧИНА: От среднего размера до крупного, кошки обычно пропорционально меньше, чем коты. Эти животные могут быть удивительно тяжелыми по отношению к своему росту. Общее сложение и качество должны больше приниматься во внимание, чем просто размер.
КОРПУС: Крепкий, немного удлиненный. Глубоко и широко сложен, но ни в коем случае не грубый. Хорошо развиты костяк и мускулатура, животное выглядит атлетически сложенным. Грудная клетка должна быть глубокой со слегка округлыми ребрами. Спина прямая и лишь чуть приподнимается по направлению к задним конечностям, бока прямые. Предпочтение отдается атлетически сложенным, полным силы, гибким животным в противоположность массивным и неуклюжим.
КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ: Конечности хорошо сложенные и мускулистые, средней длины, сильные и пропорциональны корпусу. Лапы должны быть овальными и компактными. Величина лап соответствует конечностям.
ХВОСТ: Довольно длинный и достаточно изящный, лишь слегка заостренный, с темным кончиком.
Текстура шерсти
Короткая, тонкая, мягкая, по текстуре как сатин, с глянцевым отблеском, плотная, гладко прилегающая и при этом достаточно длинная, чтобы создавались необходимые цветовые участки на волосках. Не должна выглядеть ни пушистой, ни особенно длинной.
Описание окраса
ТИКИНГ: На всех волосках, за исключением волосков на кончике хвоста, должны быть полоски. Внутри отметин волоски окрашены типпингом темнее, чем в области основного фона.
РИСУНОК: На лбу - украшающая буква "М" с линиями, которые проходят между ушей и распространяются на голову до тех пор, пока у основания шеи и на плечах они не расходятся в маленькие точки. Линейный рисунок вокруг глаз и на щеках ( "Mascara Markings" ) ( типа речной ряби ). Круглые точки проходят рядами вдоль линии позвоночника от лопаток до хвоста. На наружной стороне хвоста поперек проходят ворсистые линии - в идеале они чередуются с точками. Кончик хвоста темный. Плечи и задняя часть покрыты точками, которые распространяются возможно более далеко на конечности. Прерывистые полосы снизу на конечностях, а также на шее, и чем сильнее они разделены на пятна, тем лучше. На боках корпуса располагаются большие, хорошо распределенные отметины, похожие на отпечаток пальца, которые отдаленно напоминают классический рисунок тэбби: отметина, которая кольцом окружена другими отметинами (пятна с внутренним просветлением, как у леопарда). Отметины, растянутые в длину и ведущие к макрель-тэбби, должны стать поводом для снижения баллов при оценке. На животе особенно хорошо выражены точки. Глаза окантованы самым темным цветом, а затем окружены самым светлым.
КОНТРАСТ: Оценивается особо. Ясно различимый рисунок должен быть заметен при любом направлении взгляда. Отметины на морде, конечностях и хвосте могут быть темнее, чем рисунок на корпусе. Самая темная шерсть на кончике хвоста. Основной фон контрастирует с рисунком, может быть темнее на спине, а на внутренней стороне корпуса - светлее. Самый светлый цвет находится обычно вокруг глаз, на подбородке и нижней челюсти. При светлых цветах контраст меньше, чем при темных, но в любом случае слабый, неясный рисунок ведет к снижению баллов.
Белый медальон или белые отметины, появление белого цвета в любом месте кроме участка вокруг глаз, ноздрей, подбородка, горла (речь не идет о белом фоне агути серебристых окрасов). Излом или другие деформации хвоста. Голубой цвет глаз. Не допускаются красный, кремовый и, следовательно, торби окрасы. Очень красный циннамон или фоун может выглядеть как красный или кремовый, но у этих животных никогда не может быть котят женского пола окраса торби.
Окрасы
Любые цвета с вышеуказанным рисунком (т.е. тоуни-brown spotted tabby, шоколадный, циннамон, голубой, лиловый (лавандовый), фоун-fawn, а также серебристые с этими же цветами). Все окрасы оцениваются в одном классе вместе.
Скрещивание с другими породами
Абиссинская (до 2005 года).


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев