Персидская порода


2012-02-26 05:32:20
5.00 (1)

Персидская породаЖивотное получило широкое распространение и популярность. Без преувеличения можно сказать, что персидская кошка по сравнению с другими породами наиболее одомашнена. Она даже утратила способность ловить мышей и не может обитать вне дома. Эта кошка в зрелом возрасте малоподвижна и имеет склонность к ожирению, поэтому ее питанию следует уделять особое внимание. Она отличается спокойствием, ласковым характером и полным доверием к человеку. Ее преданность человеку сродни верности собаки. Эти признаки характера вместе с красивой внешностью делают ее аристократкой в семье кошачьих. Разводят персидскую кошку во многих странах мира.
Происхождение этой породы до сих пор окончательно не выяснено. Судя по всему, в ее становлении приняли участие пустынные и азиатские степные кошки, обитавшие в давние времена на территории Ближней Азии. Родиной считается Турция.
Окрас персидской кошки может быть разнообразным. По расцветке различают 90 разновидностей. Встречаются масти чисто-белая, черная, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая, а также черная со светло-серебристыми мордой и боками, песчаная с выраженными черными полосами и др.
Окрас шерсти у гладкокрашеных (одноцветных) пород должен быть одинаковый на теле, без рисунка или подпалин и оттенков. У полосатых окрас и рисунок шерсти должен быть четким и ярким, резко отличаться от основного цвета. Цвет мочки носа, подушечек лап, усов, как правило, соответствует основной масти.
У дымчатых персидских кошек, кошек окраса "камея" и "шиншилла" различие между цветом подшерстка, нижней части волосяного покрова и цветом на концах волосинок очень четкое. Цвет глаз установлен для каждой породы.
Стандарт персидской породы
Голова: широка, круглая, на короткой толстой шее.
Глаза: большие, круглые, яркого цвета, блестящие, неглубоко и широко посажены.
Уши: маленькие, стоячие, на конце округленные, широко посажены.
Туловище: крупное, коренастое, мускулистое.
Шерсть: длинная,мягкая, шелковистая, густая, не прилегающая к телу.
Конечности: короткие и толстые, с длинными очесами на пальцах.
Хвост: сравнительно короткий, касается земли, не скрученный, с тупым концом, пушистый.
Характерной особенностью шерстного покрова является то, что персы сильно линяют. Процесс продолжается круглый год, поэтому уход за персидскими кошками должен быть особенно тщательным.
Для ухода за шерстью персов необходимы: металлическая расческа с редкими зубьями, комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами, щетка из натуральной щетины (подойдет обычная одежная), мягкая, хорошо впитывающая ткань или бумажные полотенца для очистки глаз. Также рекомендуется приобрести кондиционер для выгонки шерсти после линьки и кондиционер с протеином для шерсти.
Для эффективного ухода за шерстью персидской кошки необходимо придерживаться следующих правил:
- щеки и «воротник» расчесывают по направлению к морде;
- грудь расчесывается от лап к подбородку;
- расчесывать спину нужно от хвоста до холки;
- чтобы расчесать лапы, необходимо уложить кошку на колени животом
  вверх и начинать расчесывать с задних лап, от пятки к хвосту;
- живот и бока расчесываются по направлению к хвосту;
- хвост без необходимости не стоит трогать, так как шерсть на нем
  тяжело восстанавливается.
Необходимо ежедневно расчесывать шерсть сначала гребнем, а затем с помощью щетки из натуральной щетины. При вычесывании особое внимание необходимо уделить шерсти в области живота, груди, лап, а также за плечами и ушами, потому что именно в этих местах чаще всего образуются колтуны.
В жаркое время года кошку можно подстричь. Минимальная длина шерсти должна составлять не менее 3 см.
К числу наследственных дефектов у всех кошек персидской породы относятся заболевания почек, а у котов еще и крипторхизм.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев