Селкирк рекс


2012-02-18 02:41:10
5.00 (1)

Селкирк рексЭта разновидность породы появилась всего лишь десятъ лет назад в результате стихийной мутации генов. Пока эта добродушная кошка мало известна за пределами США, но она наверняка завоюет признание. Это одна из последних мутаций разновидностей рекса. В 1987 году в Вайоминге, США, была обнаружена кошка с густой натурально вьющейся шерстью.
Ее скрестили с чистокровной черной персидской. В результате этого спаривания был получен помет, в котором трое из родившихся котят имели такую же вьющуюся шерсть. Это дало повод предположить, что данная мутация связана с присутствием доминирующего гена. Селекционерами было решено начать работу над породой. Персидские, экзотические короткошерстные, британские и американские короткошерстные кошки внесли в формирование этой привлекательной породы свою немалую лепту. Однако следует помнить, что эта порода еще очень молода, поэтому у нее может проявляться генетическая слабость, связанная с ее наследственностью.
В настоящее время данный тип кошки уже допущен к сореннованиям всеми американскими обществами.
Все обладатели мутации se - селкирский рекс - имеют густую, с мягкими волнами, шерсть, но при этом оба типа направляющих волос на теле отсутствуют. Длинные тонкие волоски, напоминающие направляющие, сохраняются только на хвосте. Вибриссы и шерсть над глазами короче, чем у нормальных кошек, и извиты.
Рекс селкирк представляет собой крупную, массивную кошку, по своим формам напоминающую британскую короткошерстную. Ее крепкое мускулистое туловище имеет прямоугольную форму, спина прямая. Плечи и бедра должны быть одинаковой ширины. Голова круглая, широкая, с выпуклыми щеками, без ровных плоскостей. В профиль нос имеет небольшую седелку и по цвету гармонирует с окрасом шерсти. Крепкий, хорошо развитый подбородок; как у самцов, так и у самок хорошо развитые челюсти. Большие глаза имеют закругленную форму и широко расставлены. Цвет глаз может не соответствовать окрасу шерсти. Средних размеров уши имеют заостренную форму и широко расставлены. Ноги средней длины, мускулистые. Большие крепкие лапы округлой формы, подушечки по цвету гармонируют с окрасом шерсти.
Шерсть значительно длиннее, чем у других рексов, с заметно выступающими волосками. Она мягкая, пышная, пушистая и кудрявая, на ощупь напоминает овечью шерсть, образует свободно свисающие локоны, которые более заметны на шее, хвосте и животе. Ее необходимо расчесывать гребнем с широкими зубьями через каждыe несколько дней, это поможет удалить отжившие волосы и поддерживать шерсть в корошем состоянии. Во время участия в выставке между судействами для оживления локонов опрыскивайте шерсть водой - это действует лучше, чем расчесывание. Но излишнее расчесывание гребнем и щеткой мокрой шерсти может выпрямить ее, и локоны станут менее заметными.
Допустимы любые окрасы и рисунки, в том числе ровный лиловый, шоколадный, полосатый и колор-пойнт.
Здоровая, крепкая и невероятно послушная, рекс селкирк обладатель любящей и терпеливой натуры.
Все рексы очень интересные и экзотические кошки. Их содержание имеет свои особенности.
Правильное, сбалансированное питание с пониженным содержанием жиров очень важно для рексов, так как оно компенсирует потерю тепла, к которому приводит недостаток покровного волоса. Однако при этом важно не перекармливать животное, так как это может привести к потере формы из­за ожирения.
Во время роста шерсти рекомендуется комплекс витаминов группы В. За шерстью и большими шгироко открытыми глазами рексов необходим регулярный уход. Шерсть аккуратно расчесывают мягкой щеткой, разделяя на пряди.
Рексы не мерзнут. Они нормально себя чувствуют и в теплой, и в прохладной квартире. Это очень красивыe и интересные животные, обладающие высоким интеллектом и нуждающиеся в постоянном общении со своими владельцами.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев