Тонкинская кошка


2012-02-09 00:16:36
5.00 (1)

Тонкинская кошкаКошки этого типа и окраса наверняка появлялись еще в 30-40-х годах прошлого века при выведении бурманской породы. Тонкинская кошка — это результат скрещивания бурм и сиамских кошек. Официально порода зарегистрирована только в 1975 году.
Тонкинская кошка — средней величины, элегантная на вид, мускулистая. Корпус средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Тело стройное, относительно длинное. Ноги тонкие, стройные, длинные, лапки изящные, овальные. Хвост длинный, довольно толстый у основания, равномерно сужающийся к кончику.
Голова средней длины, в форме клина с плавными очертаниями, высоко поставленными скулами. В профиль выражен изгиб на переходе ото лба к носу. Мордочка довольно массивная, подчеркнутая, но без пинча, округлая, подбородок сильный. Форма головы в фас напоминает равносторонний треугольник. Уши относительно большие, широко расставлены и слегка разведены в стороны, наклонены вперед, с закругленными кончиками.
Глаза большие, верхнее веко миндалевидное, нижнее слегка округлое, направление разреза к наружному краю уха. Цвет глаз — ровный, блестящий аквамариновый или светло-бирюзовый, что является признаком породы.
Шерсть тонкинской кошки короткая, нежной текстуры, плотно прилегающая, без подшерстка.
Окрасы специфичны для породы; промежуточные между бурманскими и колорпойнтами. Окрасы тонкинских кошек обладают особым глянцевым блеском, почему, видимо, и получили общее наименование «минк» (норка). Корпус окрашен значительно светлее, чем пойнты (уши, мордочка, конечности, хвост), но не контрастирует с ними. Тона плавно переходят один в другой. Официально признаны окрасы: «натуральный минк» (коричневый), «шампанский минк» (светло-шоколадный), голубой минк, «платиновый минк» (лиловый), «медовый минк» (бежевый, фавн).
Недостатки: тонкинская кошка является продуктом скрещивания бурмесской и сиамской кошек. Нежелательно слишком большое сходство как с одной, так и с другой по типу и окрасу.
Признание: FIFe, WCF, CFA, TICA и др.
Особенности. Ранее тонкинских кошек спаривали с сиамскими или бурманскими кошками, но, поскольку типы этих пород в последние 20 лет претерпели существенные изменения, сейчас тонкинских кошек разводят только «в себе». Специфические окрасы тонкинских кошек имеют гетерозиготную природу наследования, поэтому в помете от двух особей этой породы только половина котят имеет окрасы минк. Четверть помета имеет бурманский окрас, и еще четверть — колорпойнты. Только котята-минки могут принимать участие в выставках и племенном разведении, а прочим предстоит стать просто домашними любимцами. Впрочем, несмотря на окрас, все представители тонкинской породы отлично подходят на эту роль — они ласковы, нежны, интеллектуальны, а шерсть их весьма проста в уходе.
Признаны следующие окрасы: Natural Mink (натуральная норка — в основе черный), Champagne Mink (шампанская норка — шоколадный), Blue Mink (голубая норка — голубой), Platinum Mink (платиновая норка — лиловый) и Honey Mink (медовая норка — фавн). Характерен глянец, подобный шкурке норки. Во всех окрасах внутренняя сторона тела несколько светлее. Какой-либо рисунок отсутствует. Пойнты равномерно окрашены, темнее корпуса и заметно контрастируют с ним. У молодых животных допустим «призрачный» рисунок и несколько более светлый тон окраса.


Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя
email(*) [cfemail] Для ответа на коментарий
http: [cfhttp] Ссылки опубликовываются у лучших комментариев